carence fer naturopathie

25/08/2024 par Sara Drachenberg Naturopathe

Sommaire: 

Les signes d’une carence en fer

Comprendre ses analyses sanguines de fer 

Les différentes sources de fer

Le fer héminique

Le fer non-héminique

Comprendre les causes de la carence en fer

L’estomac

L’intestin grêle

L’inflammation

Apport alimentaire insuffisant en fer

Aliments bloquant l’assimilation du fer

Les femmes

Mauvaise forme de fer

Les solutions à la carence en fer

Consommer plus d’aliments riches en fer

Soignez votre système digestif et l’inflammation

Les femmes

Au besoin, optez pour une complémentation en fer adaptée

Symbolique de la carence en fer

La carence en fer, ou anémie, est courante chez les femmes menstruées. Elle est à l’origine de nombreux déséquilibres dans l’organisme, provoquant divers désagréments de santé.

Grâce à la naturopathie, je vous explique les causes de votre carence en fer et, surtout, pourquoi votre taux de fer ne remonte pas malgré vos efforts.

Les signes d’une carence en fer en naturopathie

  • Fatigue
  • Teint pâle et muqueuses pâles
  • Perte de cheveux
  • Acné
  • Accélération du rythme cardiaque
  • Essoufflement rapide
  • Extrémités des membres froides
  • Maux de tête
  • Étourdissements
  • Baisse de l’immunité
  • Douleurs et perte de tonus musculaire

Comprendre ses analyses sanguines de fer

Le fer sérique représente votre concentration de fer dans le plasma sanguin (et non dans les globules rouges, qui en sont très riches). L’hémoglobine est composée de quatre sous-unités contenant chacune un atome de fer capable d’accueillir une molécule d’oxygène.

La transferrine est la protéine qui transporte le fer depuis le tube digestif vers vos cellules. L’épuisement progressif des réserves en fer entraîne une augmentation de la production de transferrine par votre foie (détectable avant l’apparition de l’anémie). Une augmentation de la transferrine dans votre sang indique une carence en fer.

La ferritine sérique est la protéine de stockage intracellulaire du fer, et reflète la quantité de fer stockée dans votre organisme (réserves en fer).

    • 18 à 270 µg/L chez l’homme, selon les laboratoires
    • 18 à 160 µg/ml chez la femme, selon les laboratoires

Les différentes sources de fer

Il existe 2 grandes sources de fer :

    • Le fer héminique, provenant des protéines animales
    • Le fer non-héminique, provenant des végétaux

Le fer héminique

Le fer héminique est le plus assimilable et biodisponible pour votre organisme, avec un taux d’assimilation d’environ 30 %. Cependant, l’excès de viande rouge est néfaste pour la santé. Il est recommandé de ne pas consommer plus de deux viandes rouges par semaine. Privilégiez des viandes de qualité, issues de vaches françaises nourries à l’herbe. L’AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) est une solution pour consommer de la viande rouge locale et de qualité.

Le fer non-héminique

Si vous êtes végétarien, aucun souci : on trouve du fer dans certains végétaux, notamment les légumineuses. Cependant, cette forme chimique de fer est plus complexe à absorber et, en général, moins efficace, avec un taux d’assimilation compris entre 5 et 15 %.

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Comprendre les causes de la carence en fer avec la naturopathie

En naturopathie, nous cherchons à identifier la cause de votre carence en fer afin de traiter le déséquilibre à la source. Pour ce faire, il est important de comprendre les principes de l’assimilation du fer.

L'estomac

La digestion commence dès la mastication, avec une action mécanique de broyage, mais aussi chimique grâce à la salive, qui contient des enzymes digestives. D’où l’importance de manger lentement et de bien mastiquer.

La prochaine étape cruciale pour l’assimilation du fer se situe dans l’estomac. Les protéines contenant du fer (animales ou végétales) vont être prédigérées par l’action de malaxage de l’estomac ainsi que par l’action chimique via l’acide chlorhydrique et les enzymes digestives. Si votre estomac est affaibli, que vous souffrez d’hypochlorhydrie et/ou d’un manque d’enzymes digestives, la dégradation des aliments en petites molécules assimilables ne sera pas optimale.

L'intestin grêle

L’assimilation du fer se fait dans l’intestin grêle, mais sous trois conditions :

  1. Les aliments doivent arriver dans l’intestin grêle déjà suffisamment prédigérés par l’estomac. Le fer pourra alors traverser la barrière intestinale, passer dans le sang et être transporté jusqu’aux cellules de votre organisme.
  2. La barrière intestinale doit être en bonne santé, c’est-à-dire sans perméabilité excessive, pour être efficace.
  3. Le microbiote intestinal doit être en symbiose, c’est-à-dire équilibré. Une dysbiose, également appelée déséquilibre du microbiote, comme le SIBO/SIFO/Candidose, etc., perturbe la disponibilité et l’absorption du fer. Par exemple, le Candida albicans est un pourvoyeur de fer.

Les déséquilibres de l’intestin grêle proviennent souvent d’un déséquilibre de l’estomac, accompagné ou non d’une faiblesse enzymatique du foie et/ou du pancréas.

Mes articles en lien:

C’est quoi la perméabilité intestinale?

Comprendre et traiter le SIBO

L'inflammation

Pour se défendre contre une inflammation, votre organisme séquestre le fer à l’intérieur de vos cellules, car les microbes et les pathogènes ont besoin de fer pour prospérer. Ce phénomène est donc une réponse efficace en cas d’agression par des pathogènes et d’inflammation. En limitant le fer présent dans le milieu extracellulaire, les pathogènes ne peuvent plus croître.

Cette réaction immunitaire est bénéfique lors d’une infection aiguë et rapide, mais elle pose problème lors d’une inflammation chronique de faible intensité, comme en cas de surpoids, de maladie chronique ou de déséquilibre du système digestif.

Apport alimentaire insuffisant en fer

En général, les femmes ont tendance à manger peu de viande rouge et ont un apport insuffisant en protéines (animales ou végétales). De plus, l’alimentation moderne propose davantage de glucides, de sucres et de graisses saturées qui, consommés en excès, peuvent induire un état inflammatoire dans l’organisme.

Aliments bloquant l’assimilation du fer

Certains aliments ou boissons inhibent l’assimilation du fer :

  • Thé et café : Les tanins présents dans le thé et le café peuvent diminuer l’absorption du fer.
  • Produits laitiers : Le calcium contenu dans le lait, le fromage et le yaourt peut interférer avec les mécanismes d’absorption du fer.
  • Aliments riches en phytates : Les grains entiers, les noix, les graines et les légumineuses contiennent des phytates (acide phytique) qui peuvent se lier au fer et réduire son absorption.
  • Aliments riches en oxalates : Les épinards et la rhubarbe contiennent des oxalates qui peuvent également inhiber l’absorption du fer.

Évitez de consommer ces aliments après un repas riche en fer. Vous pouvez les consommer 1 à 2 heures avant ou après le repas.

Les femmes

La carence en fer est plus courante chez les femmes que chez les hommes, chez qui elle est très rare.

En raison des cycles menstruels, les femmes subissent une perte de sang et donc d’hémoglobine contenant du fer. Des cycles trop abondants dus à un déséquilibre hormonal ou à un stérilet peuvent entraîner une carence en fer. Dans ce cas, il sera intéressant de s’appuyer sur la phytothérapie pour diminuer le flux des cycles et/ou rééquilibrer la balance progestérone/œstrogène.

La grossesse et l’allaitement sont des phases de vie où l’organisme augmente ses besoins en fer. Le suivi de la ferritine est primordial durant la grossesse pour la bonne santé de la mère et de l’enfant.

Mauvaise forme de fer (complément ou alimentation)

Si vous vous supplémentez en fer et que vos taux n’augmentent pas, il est possible que la qualité et la quantité de fer dans votre complément ne soient pas adaptées.

Méfiez-vous des compléments en pharmacie et parapharmacie qui contiennent du fer sous forme ferreuse ou d’oxyde. Ces formes sont peu biodisponibles et difficilement tolérées par le système digestif. Préférez la forme bisglycinate de fer associée à de la vitamine C ou à la lactoferrine, et dosez selon votre carence.

Les solutions à la carence en fer en naturopathie

Consommer plus d'aliments riches en fer

Si vous n’êtes pas végétarien(ne), consommez des protéines animales et végétales riches en fer. Je vous conseille de ne pas dépasser 2 viandes rouges par semaine, 3 viandes blanches et 2 poissons (de préférence des petits poissons gras comme les sardines, maquereaux, harengs, anchois).

Si vous êtes végétarien(ne), voici quelques recommandations pour favoriser l’absorption du fer non-héminique :

  • Associez les légumineuses avec des glucides.
  • Consommez simultanément de la vitamine C pour favoriser l’absorption du fer.
  • Privilégiez les légumes et plantes riches en fer.

Dans les deux cas, évitez les aliments qui bloquent l’assimilation du fer dans les 2 heures suivant votre repas riche en fer.

Soignez votre système digestif et l'inflammation

Votre santé intestinale est primordiale pour l’assimilation du fer. Il sera nécessaire de calmer l’inflammation puis de rééquilibrer le système digestif lésé.

Un estomac fort et vigoureux favorise la disponibilité du fer, le maintien d’une barrière intestinale en bonne santé, et limite la prolifération bactérienne dans l’intestin grêle. En apaisant votre système digestif, vous permettez également de calmer l’état inflammatoire de votre organisme, ce qui favorise une meilleure assimilation du fer disponible dans vos intestins.

Les femmes

Les cycles trop abondants sont une source importante de perte de fer. Certaines plantes peuvent réduire vos flux et rééquilibrer la balance progestérone/œstrogène.

Si vous envisagez une grossesse, je vous conseille vivement de faire un bilan sanguin pour évaluer vos réserves en fer avant la conception de votre futur enfant. En plus d’un fort besoin en fer, votre enfant héritera de votre microbiote intestinal. Il est donc important de le renforcer au maximum pour éviter de transmettre vos déséquilibres à votre enfant.

Au besoin, optez pour une complémentation en fer adaptée

Ne vous supplémentez jamais en fer sans une carence avérée par un bilan sanguin. Un excès de fer est nocif, car il oxyde l’organisme. Ne prenez pas de fer contenu dans un multivitamine, car le fer est antagoniste d’autres éléments comme le cuivre ou le calcium. Vous pouvez consommer un multivitamine et du fer dans la même journée, mais en les espaçant d’au moins 2 heures.

Privilégiez la forme bisglycinate de fer (-10 à -20% chez Nutri&Co avec le code DS110) associée à de la vitamine C, de la lactoferrine ou, pour les petites carences, à l’ortie ou à la spiruline.

Attention à la forme ferreuse ou d’oxyde qui peut irriter le système digestif. Si vous souffrez de colopathie, d’intestin irritable ou de côlon irritable, consommez votre complément pendant un repas et seulement un jour sur trois ou un jour sur quatre pour ne pas irriter vos intestins.

Certaines plantes ou techniques permettent d’augmenter le taux d’hémoglobine dans le sang et donc d’accroître le taux de fer disponible.

Symbolique de la carence en fer en naturopathie

Le fer est contenu dans l’hémoglobine du sang. Les globules rouges transportent l’oxygène. Existe-t-il des mémoires familiales de mort par manque d’oxygène ?

Le fer représente la joie de vivre. Vous manquez peut-être de confiance en vous, avez des difficultés à prendre des décisions et ressentez de la solitude. Souffrez-vous de lassitude, de tristesse, de manque d’entrain et de motivation ?

Le fer se rapporte à l’action (fer = faire), c’est un métal dur utilisé pour la confection d’armes. Les conflits liés au manque de fer sont des conflits de manque de volonté, de courage, de capacité à se battre : « j’ai posé les armes ». Le combat semble perdu d’avance.

Le fer est en lien avec le sang et notamment les liens du sang : vos parents, enfants, proches… Il peut s’agir d’un sentiment de dévalorisation au sein du clan ou d’un clan fragmenté, sans cohésion, en conflit, ce qui vous impacte.

Anémie = sans son demi, sa moitié. Y a-t-il une absence du côté familial ? Un avortement difficile ? Un deuil non fait ?

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