recette gateau chocolat courgette

15/10/2024 par Sara Drachenberg Naturopathe

Envie de vous faire plaisir avec un goûter gourmand sans culpabiliser? 

De faire manger des légumes à vos enfants?
Ou de bluffer vos proches? 

Alors je vous invite à tester cette recette de gâteau au chocolat et à la courgette.

Un rendu ultra moelleux et fondant garanti! 

Les bienfaits nutritionnels du gâteau chocolat courgette

Ce gâteau au chocolat et à la courgette est plus riche en fibre et pauvre en sucre qu’un gâteau conventionnel type 4 quart ou gâteau au yaourt.

Les fibres sont indispensables à votre bien-être intestinal. Saviez-vous que les fibres ne nous nourrissent pas directement? Et oui, les fibres sont des prébiotiques qui servent en réalité de nourriture à nos bactéries intestinales. Or votre microbiote intestinal impacte toute votre santé donc chouchoutez le et surtout nourrissez le convenablement. 

Notre alimentation moderne est surchargée en sucre qui peut à la longue poser des problèmes d’inflammation chronique, de diabète, surpoids, d’acné, de troubles métaboliques et autres pathologies. Dans le cadre d’une alimentation saine, il est nécessaire de limiter les apport en sucre. Contrairement aux recettes conventionnelles, la recette de gâteau au chocolat et à la courgette ne contient que 80g de sucre.

gateau chocolat courgette

La recette du gâteau chocolat courgette

Ingrédients:

  • 200g chocolat 
  • 4 oeufs
  • 80g de farine 
  • 80g de sucre
  • 200g de courgette râpé 
  • 1 sachet de levure chimique

Pour les gourmands: un peu de poudre de noisette ou de noix de coco râpé

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et éplucher la courgette. La râper finement de façon à la réduire en purée.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Mélanger la courgette et le chocolat.
  5. Séparer les jaunes d’œufs des blancs d’œufs.
  6. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, l’incorporer au chocolat fondu.
  7. Ajouter délicatement la farine.
  8. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
  9. Verser dans un moule beurré et enfourner jusqu’à pouvoir planter un couteau dans la pâte sans que la pâte ne colle au couteau (30 à 45min environ).

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