Lourdeur, mal digestion, brulures d'estomac... Et si c'était le manque d'acidité de l'estomac?

04/11/2022 par Sara Drachenberg Naturopathe

Des brûlures d’estomac et reflux gastro-œsophagien à répétition? Mauvaise digestion, gorge qui gratte, toux sèche, oesophage qui brûle, douleurs, ballonnements, lourdeur, fatigue, troubles ORL chroniques… 

Les anti-acides n’ont quasi plus d’effet ? Vous prenez des IPP (inhibiteur de pompe à proton) depuis des années? 

Et si c’était l’hypochlorhydrie ?

Contrairement à la croyance populaire, bien souvent ce n’est pas l’excès d’acidité de votre estomac qui vous dérange mais le contraire. C’est-à-dire le manque d’acidité que vous entretenez à coup d’anti-acide… 

Suivez-moi, je vous explique tout ça. Et en bonus, mes astuces naturelles pour vos brûlures d’estomac.

Pourquoi l'estomac est-il acide?

 

Bon reprenons ensemble la base sur votre estomac. 

Lorsque vous mangez vos tartines du matin, la première étape de votre digestion est déjà lancée! Grâce à votre mastication, vous avec une action mécanique de broyage des aliments. Et grâce à votre salive, notamment l’amylase, vous avez une action chimique et enzymatique. La mastication informe aussi votre estomac de se mettre au boulot et de commencer à sécréter enzymes et acides.

Votre estomac représente la phase 2 de votre digestion. 

Vous comprenez bien que la phase 2 sera plus ou moins complicato pour votre estomac selon la phase 1 de mastication… Parce que je ne vais pas cesser de vous le rabâcher, mastiquer, mastiquer, RUMINER s’il le faut 😉 

Bref, vos succulentes tartines broyées arrivent dans l’estomac. Et là, c’est le chahutage… Votre estomac va brasser cette bouillie au contact d’acide chlorhydrique et des enzymes digestives. 

Son but? Réduire les grosses molécules (protéines, glucides et lipides) en molécules plus petites et donc assimilables par l’organisme (acides aminées). Mais pas uniquement! Le pH de votre estomac doit se situer entre 1 et 3, autant vous dire que ça désinfecte le bol alimentaire. Autant vous dire que les mauvaises bactéries et levures (type Helicobacter Pylori, Candida Albican…) n’aiment pas trop ce passage… 

Autre info et pas des moindres, ce pH acide donne l’info à votre cardia de bien se fermer. 

Le quoi?? Le cardia, c’est la valve juste au dessus de votre estomac qui permet aux aliments de rentrer dans l’estomac mais empêche d’en sortir. 

Votre corps est vachement bien fait! Parce que votre mastication prévient l’estomac de se mettre en route en sécrétant enzymes et acides. Et que ces enzymes et acides informe le foie et le pancréas de s’activer.  

brulure d'estomac

Les symptômes entre trop d’acidité et manque d’acidité (hypochlorhydrie)

Si je vous dis que les symptômes sont quasi les mêmes? Et que pourtant les traitements sont radicalement différents? Mais non, ne vous découragez pas je vais  vous expliquer comment ça fonctionne et surtout comment faire la différence.

Surplus d’acidité gastrique

brulures d'estomac

Vos douleurs surviennent lorsque l’estomac est vide et donc « inoccupé » à dégrader des aliments?

L’ingestion de certains aliments vous soulage? Surtout les bananes, yaourts, légumes verts, gingembre… Bref les aliments alcalins.

L’ingestion d’aliments acides amplifient vos douleurs? Soda, alcool, tomate,…

Les douleurs et reflux gastro-œsophagien s’amplifient la nuit en position allongée?

Il n’y a pas forcément de troubles digestifs associés mais c’est possible (ballonnements, flatulences, diarrhées…)?

Les causes peuvent être d’ordre physiologique (hernie hiatale) ou psycho-émotionnel (stress, émotions, anxiété, ressentiments).

Manque d’acidité gastrique (hypochlorhydrie)

Vos douleurs surviennent juste après le repas?

Vos douleurs s’apaisent lorsque votre estomac est vide?

Vous ballonnez souvent? Ah ce ventre de femme enceinte

Vous souffrez de candidose, SIBO, dysbiose, Helicobacter Pylori

Vous avez une sensation de trop plein malgré votre petit appétit

Vous avez l’impression d’avoir des difficultés à digérer, une digestion particulièrement longue

Vous êtes sous IPP depuis des mois et des années

Hypochlorhydrie

Pas de doute, vous manquez d’acidité gastrique! 

Je vois votre mine interrogatoire… Mais pourquoi ça brûle alors si je manque d’acidité?

Parce que votre cardia, la petite valve au dessus de votre estomac, ne se ferment que si la pH de votre estomac est suffisamment acide

Si votre estomac a un pH entre 3 et 5, il restera assez acide pour vous procurer cette sensation de brûlure. Cependant il ne sera pas assez acide au yeux de votre cardia… Et au passage, pas assez acide pour désinfecter votre bol alimentaire des différents éléments pathogènes

Vous comprenez maintenant pourquoi la prise d’anti-acide vous soulage temporairement mais amplifie le phénomène sur le long terme.

estomac

Quelles sont les causes de l'hypochlorhydrie?

Pourquoi votre estomac décide d’être fainéant et de ne plus faire suffisamment d’acide? 

Il y a plusieurs causes possibles:

  • vous ne mâchez pas assez pour lui donner l’info de sécréter suffisamment de sucs gastriques
  • vous buvez trop durant les repas ce qui dilue vos sucs gastriques 
  • vous souffrez d’une infection à Helicobacter Pylori 
  • vous prenez des inhibiteurs de pompes à protons (IPP) depuis trop longtemps
  • vous vieillissez, c’est moche mais votre sécrétion de sucs gastriques diminue avec l’âge 

Pylori est naturellement présent dans votre estomac. C’est un peu comme le candida albican… Le problème c’est pas sa présence mais plutôt sa prolifération en excès. Parce que H. Pylori va faire diminuer votre sécrétion d’acide gastrique mais il va aussi inflammer votre paroi stomacale (gastrite, ulcère). Cette petite bactérie agit un peu comme un IPP sur votre estomac… 

Vous prenez des inhibiteurs de pompes à protons (IPP) depuis un bout de temps et vous êtes scandalisé(e) de lire qu’ils sont peut-être la cause de vos douleurs? Attention dans certains cas et souvent sur du court terme, les IPP sont justifiés notamment pour le traitement de H. Pylori ou d’une hernie hiatale. Mais sur du long terme, vous allez inverser la tendance vers une hypochlorhydrie.  

 

Je vois régulièrement en consultation le duo gagnant de l’hypochlorhydrie… 

  1. Vous avez été diagnostiqué d’une prolifération de H. Pylori. 
  2. Dans le cadre du traitement, votre médecin vous a prescrit des antibiotiques et des IPP (attention, je ne critique pas ce traitement)
  3. A la fin de votre traitement, plus rien, NADA, le néant pour ré-ensemencer votre microbiote intestinal et relancer votre estomac

Résultat? 

Votre estomac est faible et manque d’acidité, du coup vous risquez: 

  • une re-prolifération de H. Pylori dans l’estomac, 
  • le passage de bactéries pathogènes dans l’intestin (dysbiose) car le bol alimentaire n’est pas suffisamment désinfecté par l’acidité gastrique,
  • le bactéries pathogènes dans l’intestin (dysbiose) car le microbiote intestinal est affaibli par les antibiotiques.

Bah oui après ce genre de traitement, on renforce son microbiote et on rééduque son estomac. 

Quelles sont les conséquences d'une manque d’acidité stomacal/hypochlorhydrie?

Bon vous l’avez compris… Le manque d’acidité et d’enzymes stomacale:

  • perturbe la transformation des nutriments en petites particules assimilables par votre microbiote intestinal. D’ailleurs certaines enzymes se transforment au contact de l’acide chlorhydrique. Le pepsinogène inactif qui se transforme en pepsine active qui dégrade les protéines
  • perturbe la porte d’entrée de l’estomac, le cardia qui aura tendance à rester ouvert et à favoriser les remontées acides
  • perturbe la porte de sortie de l’estomac, le pylore qui aura tendance à rester fermer et à favoriser cette sensation de lourdeur/maldigestion
  • limitera la sécrétion d’enzyme pancréatique et hépato-biliaire nécessaire à votre bonne digestion

 

Acide gastrique

Si vous êtes concerné(e) par le manque d’acidité, vous avez sûrement des :

  • Sensations de trop plein en mangeant peu
  • Ballonnements
  • Indigestions
  • Flatulences
  • Éructations
  • Brûlures d’estomac
  • Diarrhée
  • Acné
  • Rougeurs de la peau (joues rouges)
  • Carences en fer, vitamine D et vitamine B12
  • Carences en vitamines et minéraux
  • Ongles cassants
  • Sensation de fatigue et d’épuisement

Sur le long terme, l’hypochlorhydrie peut provoquer de nombreux problèmes de santé chronique tels que :

  • la maladie cœliaque,
  • le SIBO,
  • l’intestin irritable,
  • la perméabilité intestinale,
  • l’asthme,
  • les allergies alimentaires,
  • l’inflammation chronique,
  • l’eczéma,
  • l’acné,
  • la maladie de Basedow,
  • les calculs rénaux et
  • l’arthrite rhumatoïde…

Comment augmenter la production d’acide de l’estomac?

Ahhh le coeur du sujet! Maintenant que vous êtes incollables sur votre estomac, vous vous demandez comment le renforcer, le stimuler! 

L’hygiène de vie

Rien de nouveau sous les tropiques, l’hygiène alimentaire c’est la base de votre bonne santé. 

  1. Prenez le temps de mâcher lentement et calmement pour donner l’info à votre estomac de se mettre en route. Pour certains d’entre vous, c’est un diesel votre estomac
  2. Ne buvez pas plus d’un verre d’eau durant vos repas, buvez plutôt entre les repas pour ne pas diluer le bol alimentaire et les sucs gastriques. 
  3. Évitez ce qui met à mal votre estomac: caféine, alcool, produits transformés, soda et sucres raffinés…
  4. Réduisez votre niveau de stress pour faciliter le bon déroulement de la digestion. Pour ce faire, la cohérence cardiaque est un outil redoutable qui ne prend que 5 minutes! A faire avant les repas.
  5. Bougez, faites de l’exercice physique pour activer les systèmes de votre organisme et vous détendre. 

Les aliments et soutiens stimulant la production d’acide

6. La gastrine est l’une des hormones qui provoquent la sécrétion d’acide dans votre estomac. La gastrine est stimulée par les protéines! Donc mangez des protéines végétales ou animales vous soulagera et aidera votre estomac. 

7. Les enzymes digestives pour relancer le système: amylase, protéase, diastase, bromélaïne, lipase… et parfois lactase en cas d’intolérance au lactose. Les enzymes digestives peuvent se trouver directement dans l’alimentation mais sont détruites par la cuisson >50°C.

8. Les plantes amères stimulent les sécrétions gastriques, d’enzymes salivaires, hépato-biliaire et pancréatiques. Contrairement à la prise d’enzymes digestives, les plantes amères réhabituer l’organisme à produire davantage d’enzymes au lieu de dépendre de supplément. Gentiane, chicorée, petite centaurée, absinthe, pissenlit, angélique… Pamplemousse, artichaut, céleri, endive, brocolis, roquette, cacao cru, gingembre, thym, oseille…

Tu souhaiterais un accompagnement adapté(e) à toi avec plus de détails sur tes problématiques? N’hésites pas à me contacter et à consulter mes prestations ici:

Sources:

Ils m’ont fait confiance: 

detrait Amandine
18/01/2023
Sara est une naturopathe bienveillante et d'un professionnalisme très appréciable. Sujette à des soucis de reflux dans la gorge presque un an, elle a trouvé la solution, aujourd'hui je peux dire que je revis, et je la remercie énormément pour ça ! On continue avec d'autres problématiques, et je suis très confiante de la savoir près de moi. MERCI
Alice Pouly
09/12/2022
J'ai décidé de consulter Sara pour des problèmes de digestion ainsi que des problèmes de peau. J'ai trouvé son approche très bienveillante avec un protocole détaillé et bien expliqué qui permet de mettre en place facilement les changements à apporter ! Au delà du protocole de naturopathie, il y avait plein de conseils généraux sur l'alimentation et le bien-être qui permettent de mieux comprendre le fonctionnement de son corps :) Mes problèmes de digestion ont disparu et ma peau s'est nettement améliorée ! Je recommande à 100% :)

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