salade été colopathe intestin irritable colon irritable

21/08/2024 par Sara Drachenberg Naturopathe

Envie de changer des salades de riz, de pâtes et de patate? Les crudités sont difficiles à digérer pour votre intestin sensible. Je vous propose une salade d’été gourmande, nutritive et surtout adaptée aux colopathes/intestins irritables/colon irritables.

Sans gluten, vegan ou sans lactose, riche en protéines, en prébiotiques et probiotiques. De quoi bien manger en impressionnant vos proches.

Les ingrédients

  • 1 verre de quinoa tricolore ou blanc cru
  • 1 grosse courgette ou 2 petites ou 1 concombre
  • Olives
  • Mélange graines salades
  • Miso de riz
  • Vinaigre de cidre
  • Huile de noix, lin, cameline ou olive
  • Persil, ciboulette ou basilic
  • Feta ou tofu fumé

La recette

  1. Rincer le quinoa et verser dans 1 verre. Faire bouillir 2 verres d’eau, incorporer 1 verre de quinoa puis baisser à feu doux et couvrir. Cuire pendant 10 minutes puis laisser gonfler 10 minutes.
  2. Couper la courgette en dés et faire cuire à la vapeur.
  3. Faire une vinaigrette avec 2 grosses cuillères à soupe de miso, 2 cuillères à soupe de vinaigre et 4 cuillères à soupe d’huile.
  4. Mélanger le quinoa avec les courgettes ou concombre cuit, la vinaigrette, un mélange de graines (lin, courge, tournesol…), la feta/tofu fumé, les olives, le persil/ciboulette/basilic.

Idée déco: fleurs de ciboulette, capucine, pensée sauvage, graines germées

Les bienfaits de la salade spéciale colopathe

  • le quinoa: source de fibres, protéines, omégas 3, micronutriments, céréale complète sans gluten.
  • La courgette cuisson vapeur facilite la digestion et permet de conserver les nutriments.
  • Le miso (fermentation de riz) est une source de probiotiques. 
  • L‘huile de lin, noix ou cameline sont riches en omégas 3 aux vertus anti-inflammatoires.
  • Les olives sont sources de pré et probiotiques.
  • La feta est un fromage au lait de chèvre mieux toléré que le lait de vache. C’est une source de protéines, calcium,  prébiotiques et probiotiques.
  • Le tofu est une source de protéines fermentées donc riche en probiotiques.
  • Les herbes aromatiques sont riches en nutriments et ont des propriétés médicinales.
  • Le mélange de graines est riche en omégas 3, protéines, fibres et nutriments.

 

Bonne appétit à vous et à vos bactéries intestinales!

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